受疫情影響,世界經濟以及國內特殊環境的影響,各個企業都會面臨且受到不同程度影響,因此企業將遭遇危機與挑戰,同時也面臨著變革的機遇,因為事物本來就有其兩面性,我們需要做的就是衡量商機和風險的比重,深入思考企業發展,才能在機遇到來的時候抓住機遇,使企業得到一個大的發展。以下我從五個方面討論一下該如何看待商機與風險

1.善於抓住機遇
為什麼富人會更富,窮人會更窮呢?為什麼機會總在別人手中呢?因為他們善於製造機會,並能夠在危機到來時抓住商機並且消除危險。他們往往能夠用理智戰勝一切。就比如街市的消費者們還在與小販因幾塊錢討價還價時,格林斯潘卻正在端著咖啡為整個世界的經濟籌畫藍圖。科學家們也能夠在危險的事物中看到機遇,所以他們受人膜拜。

2.規避風險
我們做很多事都要面對風險,比如身處逆境中的人,通常會受情緒的影響,放大自己面對的不利因素,而忽略有利因素。我們會幻想這些不利因素帶來很糟糕的結果。正如不利因素沒法避免一樣,風險也不能避免,但是我們可以降低風險對我們的影響。所以在逆境中,我們可以寫下不利因素和有利因素,然後想想做些什麼可以降低不利因素對我們情緒的干擾,這樣做往往都有好的結果。

3.把“風險”轉化為“商機
世界上任何風險都蘊育著商機,且風險愈大商機愈大,這是一條顛撲不破的商業真經。每一次風險既包含了導致失敗的根源,同時又蘊藏成功的種子。
風險管理做得好,往往可以使風險變為商機,通過負責、有效的風險管理戰役,公眾將會對企業有更深的瞭解,更大的認同,優秀的企業及企業家也因此脫穎而出。

4.風險中捕捉商機
誰也不希望面對危機、遭遇危機,但災難的降臨是不可避免的。唯一的辦法就是想辦法渡危機、捕商機。只有這樣,我們的企業才能做強做大,達到永續經營。在危機面前,發現、培育,進而收穫潛在的成功機會,這就是危機管理的精髓;而錯誤地估計形勢,並令事態進一步惡化,則是不良危機管理的典型特徵,越是在危機時刻,才越能昭示出一個優秀企業的整體素質和綜合實力。

5.商機與風險共存
商機往往與風險並存,困難常常和希望相伴。當風險來臨時,也會伴隨產生一些化解風險的機會,但這種機會大多是潛在的,而不是顯現的,關鍵是你在風險面前,是否能夠及時發現和捕捉得到,是否可以創造機會化解困難。這就要求我們懷抱希望,克服困難,把握機會。

15分鐘 免費策略諮詢

從這15分鐘,更清楚暸解公司增長的下一步是什麼!
策略諮詢會議將幫助你:
✓ 暸解開拓網上市場時所遇到的困難與挑戰
✓ 設定現在的階段性目標
✓ 判斷需要哪些協助,來達成目標

預約15分鐘免費諮詢

Check Out Some Campaigns

閱讀更多:   六大品牌設計原則