香港人口眾多,市場廣大,越是小的東西越蘊藏著巨大的商機,任何一個小的項目只要耐心開掘都能發財致富,對普通人更加如此。創業本錢少並不可怕,怕的是勇氣少,信心也少。

決心創富的奮鬥者,如果你現在也還只是擁有一點點小本錢,如果你是如此強烈地想創業。那麼就立即行動吧,以堅定的必勝信念,並以正確的方法,就一定可以在不遠的將來實現你的創業夢。那麽今天我們學習一下如何由零開始經營生意

1.自我認知
首先要有清晰的自我評估和認知。了解自己的優劣點,什麼適合自己做,什麼應該儘量避開。為什麼想做生意?有了理由,就應該問自己更多的問題,搞清楚做生意的方向以及自己是否能夠承受風險?

2.項目選擇
有人問一位白手起家的成功人士怎樣才能成功,這位成功者說:“選擇你最感興趣,最能發揮你特長的項目,然後在這一行爭做前三名。”
①選擇個人有興趣或擅長的項目
②選擇市場消耗比較頻繁或購買頻率比較高的項目
③選擇投資成本較低的項目
④選擇風險較小的項目
⑤選擇客戶認知度較高的項目
⑥選擇新興的藍海項目。

3.市場調研
一是看市場大小,二是看競爭強弱,三是看匹配度。
市場大小,看需要這個產品或者服務的人多不多。比如手機,現在人手至少一部,市場肯定大;MP3 player,除了懷舊人士,估計都沒人用了,市場肯定小。競爭強弱,主要是看競爭激不激烈。一是看看行業裏面競爭對手多不多,還有就是看行業裏面有沒有強勢大品牌。資源匹配度,主要是看這個專案和自己的經驗、技能、興趣、資源匹不匹配。

4. 提高學習能力
作為一個生意人,往往要在短期內應對很多新的挑戰,解決各種各樣的突發事件。因此掌握快速學習的能力非常重要。通過快速學習,可以熟練掌握一個領域的核心,從而解決當下最主要的問題。因而能夠在短期內快速地切入到一個全新的領域,並且能夠在不同的環境中靈活運用。對於做生意來說,這是必備的能力之一。

5.控制成本
控制成本,尋找優秀的貨源。影響產品銷售的因素很多,價格只是其中之一。作為消費者,注重產品的價格,更注重產品的品質。所以說,品質是產品的生命,品質是企業的生存之本。在同質的基礎上,價格便宜當然備受歡迎,但是只有在提高產品品質的前提下,才能吸引更多顧客。