相信任何會自己投放Facebook廣告的中小企業老闆或者Marketer都會預期廣告可以帶來某種成效。亦因如此,如果登入廣告後台發現廣告無任何反應或成效,想必會感到相當氣餒。
排除廣告並未運行或檢視日期不正確這些基本錯誤之外,還會有什麼問題導致廣告零反應?
以下分享Facebook廣告沒有成功投放的4個原因:

受眾群太小


Facebook於最近數年出現一些與私隱有關的負面新聞,而這帶來的其中一個轉變就是Facebook會禁止營銷者針對過份特定的受眾群投放廣告。如果設定的目標受眾群少於1,000活躍用戶,廣告就不會成功投放。這可以有不同原因,包括:
1.選擇的投放範疇中沒有足夠使用者
2.排除過多受眾
3.投放目標設定錯誤
由此可見,過份追求「精準」的目標設定會帶來反效果,令廣告無法投放。如果發現自己的廣告因為這個原因而無法投放,就需要改變廣告設定,確保目標受眾群有至少有1,000活躍用戶。

廣告並未通過審批或受限


對於平台上展出的廣告,Facebook亦有其規限,而其中一項就是文字比例的限制。
每則廣告創意的圖片都只可以有20%文字,否則曝光次數會被限制,甚至完全禁止廣告運行。設計廣告創意時,可以用Facebook提供的工具來檢查文字比例。
除了文字比例之外,某些特定的範疇例如政治、 年齡、房屋、約會服務等等都會有額外的審批流程,確保不會構成歧視。有時候將廣告送出進行審批時,Facebook會錯誤地將廣告列為違反標準,投放者就需要手動與Facebook聯絡進行上訴。如果因為這個問題而令廣告無法投放,中小企老闆或營銷者並沒有太多選擇,只可以儘量修改廣告確保符合Facebook的準則。

互動率偏低


Facebook有責任為使用者帶來有娛樂性及互動率高的使用體驗。對於廣告而言,互動率過低的廣告會被限制展示。所有廣告創意的互動率都會有3個考慮因素:
1.品質排名
廣告的品質會以廣告的反應以及帖文點擊計算,並與針對相同受眾群的廣告作比較。
2.互動率排名
廣告的互動率(包括所有點擊、讚好、留言及分享)都會被測量,同樣與針對相同受眾群的廣告作比較。
3.轉換率排名
廣告的轉換率同樣會被測量,與採用相同優化目標的廣告作比較。
如果廣告因為表現不佳而無法投放,一般做法可以先製作一個新的廣告。如果仍然不能投放,亦可以嘗試其他優化方法。以下是Facebook給出的指引:

廣告出價不合理

Facebook其中一個最強大的功能就是能決定廣告向誰展示的演算法,同時因應最有可能達到優化的受眾而展示廣告。這個決策過程需要一些從經驗中學習的「寬限期」,但如果投放者的廣告出價或預算過於不合理,就會因為無法給予演算法學習時間而影響成效。如果每日預算或出價太低的話,Facebook會因為無法投放廣告並無從調整演算法,而判斷廣告為成效不佳,最終暫停投放廣告。

免費策略諮詢